Скажу банальность:
Очень важно знать себя. Если вам предстоит сделать что-то, что вызывает у вас стресс, если вы знаете, что можете облажаться и это окажется малоприятным, это прекрасно. Это говорит о том, что вы знаете свои особенности!
Да, можно рассуждать на уровне мышления и поведения: что по чем, откуда страх, что действительно может произойти, а что нет, как вы будете себе вести в каждом случае и т.д. и т.п.
Да, можно рассуждать на уровне причин: в чём глубинная природа этих переживаний, где вы сталкивались с подобным в детстве и почему оно с вами до сих пор.
Но иногда достаточно порадоваться за то, что вы знаете свои особенности. Вы предоставляете, что будет, как вы отреагируете. Вы знаете, что вам даётся легко, а что - сложно, что вам помогает, а какие слова бесполезны для вас.
Сравните:
"Я боюсь, ой-ой-ой!" - такое состояние загоняет в тупик.
"Я знаю про себя, что меня пугает то-то и то-то. Я знаю, что я могу отреагировать так-то." - такое состояние - состояние знания, осведомленности.
Из состояния осведомленности вы можете решать, что вам действительно стоит делать, а что нет.
Пост навеян моим сложным утром, когда после каникул дочка активно не хотела идти в сад. Когда я всё-таки ее там оставила, я подумала: иногда страх и стресс - как ребенок. Мы не можем игнорировать его страхи, капризы, требования, но и идти на поводу у них не стоит.
Поэтому, если вам что-то действительно нужно, а внутренняя детская часть боится и сопротивляется, представьте себе, что ведёте упирающегося ребенка в садик после большого перерыва: как бы вы это делали? Это "как" можно перенести во внутренний диалог с самим собой.